Bisnis Daring dan Pemasaran adalah sebuah kompetensi keahlian (jurusan) yang mempelajari dasar – dasar kemampuan dan keilmuan menjadi seorang marketing baik marketing secara konvensional maupun melalui media daring (online/internet). Di Kompetensi Keahlian Bisnis Daring dan Pemasaran siswa akan mempelajari strategi pasar, kewirausahaan dan membaca peluang di dunia bisnis

Ruang Lingkup:

Ruang lingkup pekerjaan bagi kelulusan Kompetensi Keahlian Bisnis Daring dan Pemasaran adalah jenis pekerjaan atau profesi yang relevan dengan kompetensi yang tertuang di dalam tabel SKKNI keahlian pada jenjang SMK antara lain:

DUNIA USAHALINGKUP PEKERJAAN

Perusahaan Jasa

Perusahaan Dagang

Perusahaan Manufaktur

Instansi Pemerintah/Swasta

a. Ritel, Toko, Supermarket, Dealer

1. Pramuniaga (Tenaga Penjual)

2. Tenaga Pemasaran

3. Tenaga Pembelian

4. Pengelola Gedung

5. Kasir

6. Tenaga Admnistrasi Penjualan dan Pembelian

7. Perantara Dagang

b. Pabrikasi: pergudangan, keuangan, distribusi barang

c. Koperasi: manajer koperasi, pemasaran pembukuan

d. Asuransi: staff, debt Colector, Pencari nasabah

Dengan memenfaatkan kemampuan, pengalaman dan berbagai peluang yang ada, lulusan program keahlian Pemasaran juga dimungkinkan mengelola perusahaan untuk usaha mandiri.

Kompetensi Keahlian Bisnis Daring dan Pemasaran dapat melanjutkan kuliah di :

1.Fakultas Ekonomi 4.Manajemen Bisnis
2.Marketing 5.Manajemen Pemasaran